Иваново, ул. Смирнова, д. 4

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Покраска деревянного дома

Почему необходимо красить дом?

Покраска деревянного дома Фото №1Древесина — это строительный материал, который нуждается в защите от негативных внешних воздействий и регулярном уходе. Без своевременной заботе дерево начинает быстро стареть, терять свой первоначальный внешний вид и свойства.

Применение биозащитных компонентов и покраска деревянного дома позволяют предотвратить появление грибкового поражения и гнили, а также способствуют продлению срока службы древесины и сохранению ее структуры.

Кроме того, есть еще несколько факторов, которые существенно влияют на эксплуатационные характеристики дерева:

  • Место строительства
  • Порода древесины
  • Условия эксплуатации
  • Сезонные скачки температуры

К сведению. Стоит учитывать климатические особенности региона, где находится ваше строение. Это позволит правильно выбрать специально разработанное средство для покраски деревянного дома.

Покраска деревянного дома Фото №2Защитные средства для окрашивания

Современные лакокрасочные составы одновременно могут выполнять функции финишного и грунтовочного покрытия, содержать в своем составе антисептические, инсектицидные и другие биодобавки.

Можно выбрать универсальный продукт, который решит целый ряд вопросов по защите древесины, или отдать предпочтение специальному средству, который обладает более узкой направленностью.

К тому же, правильно подобранные составы регулируют влажность древесины, сохраняют и не препятствуют возможности естественного «дыхания» деревянного дома. При этом ваш деревянный дом приобретает красивый эстетический вид.

Основные этапы покраски стен

  1. Шлифовка деревянной поверхности – делается для улучшения качества сцепления краски с древесиной. Проводится в 2 этапа с помощью наждачной бумаги с маркировкой P80-P100 для фасадов, P120-P150 для внутренних работ.
  2. Уборка пыли с поверхности – стены обметают и проводят влажную очистку от пыли при помощи строительного пылесоса и влажной ветоши.
  3. Грунтовочный слой – служит подложкой под последующую покраску с целью усиления защитных качеств и улучшения адгезионной способности.
  4. Сушка грунтовки – продолжительность высыхания зависит от того каким лакокрасочным составом производится работа, и может составлять от 10 до 24 часов при температуре 15-20˚С. Необходимо учесть важный момент – до нанесения слоя краски, производится промежуточное шлифование поверхности стен вручную. Этот процесс придает древесине гладкость, удаляется ворс, полируется древесина.
  5. Покраска стен – включает промежуточное и финишное покрытие, которое состоит из 2 слоев краски и временного интервала между ними, гарантирующего полное высыхание каждого слоя.

Особенности наружной окраски стен

Покраска деревянного дома Фото №3Для окраски наружных стен дома необходимо выбирать средство, имеющее стойкий лакокрасочный состав, который будет выдерживать сильные ливни, порывистый ветер и палящее солнце.

В состав фасадных красок по дереву для наружных работ входят антисептики и полимеры, которые препятствуют образованию синевы, плесени и грибков. Также немаловажным фактом является то, что экстерьерные краски обладают отличными декоративными свойствами.

Некоторые виды красок могут сохранять фактуру дерева (лессирующий состав), корректируя при этом только его оттенок, и объединять в себе свойства пропитки-антисептика и грунтовки для дерева. Другие (укрывные составы) создают плотный цвет и кардинально меняют внешний вид деревянного дома.

Для справки. В отличие от лессирующих, при покраске укрывными, составами необходимо предварительно наносить грунтовый слой. Грунтовка и лакокрасочный состав должны быть одного производителя.

Фасадные краски обладают высокой эластичностью, стойкостью к выцветанию, устойчивы к перепадам температур и различным погодным явлениям.

Самое сложное в покраске деревянного дома определиться с цветом стен. Выбор цветовой палитры, который предлагают производители красок, весьма разнообразный. Все зависит только от ваших предпочтений и будущего дизайна экстерьера деревянного дома.


Если вам необходима срочная консультация специалиста в выборе краски, тогда обращайтесь в нашу компанию.

Мы знаем и соблюдаем все тонкости при покраске деревянных строений и используем высококачественные лакокрасочные составы, разработанные специально для покраски домов из дерева.